г. Абакан, ул. Чертыгашева, 148-3Н
Задать вопрос

Автономные котельные как выгодная замена централизованному отоплению

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Автономные котельные как выгодная замена централизованному отоплению

Тарифы стремительно растут, изношенные централизованные системы постоянно выходят из строя, их КПД падает вместе с обветшалостью оборудования — неудивительно, что многие предпочитают перейти с теплоснабжения от государства на автономную котельную. Дополнительным стимулом служит и тот факт, что по стоимости возведение собственной небольшой котельной сравнимо с ценой на подключение к магистральным сетям.

В Европе, к примеру, автономным теплоснабжением сейчас оснащены порядка 50% жилых построек. Возможность самостоятельно регулировать подачу тепла и ГВС, включать и отключать отопление теперь привлекает и наших сограждан — причём не только тех, у кого из-за удалённости нет возможности пользоваться центральным отоплением.

Впервые о мини-котельных россияне узнали в начале 90-х, когда такое оборудование появилось в новостройках и обновлённых старых домах. Установку собственной котельной многие ТСЖ считают более целесообразным решением как с экономической точки зрения, так и с точки зрения удобства эксплуатации. КПД качественной автономной котельной может достигать 95%, а экономия топлива — 50% при почти полном отсутствии теплопотерь. Увы, но с этим не сравнится никакая централизованная система.

Автономные котельные представлены на рынке в широчайшем ассортименте. Пользователь может выбрать газовые, электрические, жидкотопливные и твердотопливные котельные, установить помещение на крыше здания, в подвале, в отдельной постройке или в пристройке рядом с домом. Каждый отдельный вид имеет свои достоинства и недостатки, однако в городах, к примеру, несомненным приоритетом пользуются автономные газовые котельные. Газ — достаточно дешёвое и экологически чистое топливо, которое имеется в 90% населённых пунктов России.

Особым спросом в многоэтажных новостройках пользуются крышные котельные на газу, простые в эксплуатации и не причиняющие застройщикам никаких проблем при проектировании. Кроме того, они не нарушают архитектурную целостность здания.

Что ещё привлекает людей в автономных котельных? Достаточная простота возведения и пусконаладки, а также быстроокупаемость. Как правило, стоимость жилья в новостройках с собственным теплоснабжением несколько выше, однако желающих приобрести жильё это не пугает. Разница в цене «отбивается» в ближайшее время за счёт удешевления коммунальных расходов.

Остаётся вопрос, почему при таких преимуществах автономные котельные не получили повсеместного распространения? В первую очередь, из-за неохоты, с которой государство даёт разрешение на строительство. Стремительно ветшающее государственное оборудование требует ремонта, и ремонт проще всего делать за счёт отапливаемых объектов.

В том же Санкт-Петербурге ежегодно выдаётся всего около 200 разрешений на возведение автономных котельных в год. Это мало, но количество продолжает уверенно расти из года в год. Вполне вероятно, что скоро каждый застройщик будет оборудовать новостройки собственными источниками тепла, и наличие такой котельной установки станет одним из приоритетных пунктов при выборе квартиры.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Остановка котельной
Остановка котельной
В периодической остановке котельной нуждается любое предприятие, особенно если котельная носит исключительно обогревательный характер, а на улице давно уже наступило лето.
Котельная с двумя котлами
Котельная с двумя котлами
Использование котельной с двумя котлами в средней полосе России — наиболее оптимальный вариант, обеспечивающий объект от 500 кв. м.
Промывка котельного оборудования: когда и как делать?
Промывка котельного оборудования: когда и как делать?
Ввиду особенностей конструкции на теплообменнике котла со временем появляются различные отложения и накипь, которые разрастаются до такой степени, что практически «забивают» котёл изнутри.
Теплоэнергетика и инвестиции. Почему в отрасли так мало инвесторов?
Теплоэнергетика и инвестиции. Почему в отрасли так мало инвесторов?
По мнению отечественных энергетиков, отрасль переживает не лучшие времена и нуждается в модернизации. Но как её провести без инвестиций? Аналитики считают, что теплоэнергетика является недофинансированной, и дефицит финансов исчисляется триллионами рублей.
Почему котельные малой мощности набирают популярность?
Почему котельные малой мощности набирают популярность?
Индивидуальные котельные постепенно отвоёвывают отечественный рынок, ранее занятый исключительно централизованным отоплением. По словам экспертов, в ближайшие 10-20 лет количество автономных котельных малой мощности возрастёт ориентировочно в 1,5–2 раза.