Остановка котельной
В периодической остановке котельной нуждается любое предприятие, особенно если котельная носит исключительно обогревательный характер, а на улице давно уже наступило лето. Но отключение котельной бывает не только плановым, а делится на три типа:
- плановое отключение;
- кратковременная остановка;
- аварийное отключение.
Плановая остановка котельной обычно является полной, и реализуется этот процесс согласно подготовленному и утверждённому расписанию, обязательно в строгой последовательности. В первую очередь при плановом отключении котельной останавливается подача топлива в установку, затем его остатки дожигаются, после чего выключается вентилятор, «отрубая» котлу подачу воздуха. Затем следует пауза приблизительно в 10 минут, пока проветриваются газоходы. Происходит остановка дымососов, и котёл отключают от паровой магистрали.
Котлу после всех проделанных манипуляций требуется около 4-6 часов на охлаждение, по истечении которых газоходы проветриваются ещё раз, а спустя 10 часов после остановки котельной всю систему продувают с помощью дымососов. Воду аккуратно спускают, когда она охлаждается до 70–80 °С, не забывая открывать воздушные и предохранительные клапаны. Затем отключённый котёл отсоединяют и тщательнейшим образом инспектируют на предмет повреждений и неисправностей, которые надлежит исправить в период остановки котельной.
Если остановка котельной планируется на срок более 10-ти суток, дополнительно принимаются меры по защите оборудования от коррозии. Чаще всего применяется сухой способ, когда из котла спускают воздух, а его «внутренности» обрабатываются влагопоглотителями (например, хорошо поглощают влагу хлористый кальций и известь), но может быть использован и влажный способ — заполнение ёмкости котла щелочным раствором. Иногда в целях защиты котла от коррозии в нём намеренно поддерживается давление выше атмосферного, препятствующее проникновению внутрь воздуха.
Кратковременное отключение котельной обычно является следствием каких-либо ошибок в эксплуатации или перебоев в нормальной работе: это своего рода мера защиты от потенциальной аварийной ситуации. При этом последовательность действий при остановке котельной на короткий срок такая же, как при плановой, но после отключения специалисты более тщательно изучают показания водоуказателя и манометра, а также ведут наблюдение за общим состоянием «подозрительного» котла.
Среди основных причин для аварийной остановки котельной можно выделить следующие:
- давление пара в котле превышает норму и не реагирует на экстренные меры типа усиленного снабжения водой, уменьшения подачи топлива и т. д.;
- котел переполнен водой, замечена утечка;
- предохранительные клапаны вышли из строя;
- приборы контроля вышли из строя;
- питательные насосы, поставляющие в котёл воду, вышли из строя;
- котёл физически повреждён — разорвалась труба, образовались течи или трещины и т. д.;
- котёл издаёт странные и ненормальные звуки — стуки, вибрации и т. д.;
- котёл разогрелся докрасна;
- начался пожар, угрожающий перекинуться на котёл.
Во всех этих ситуациях необходимо произвести немедленную остановку котельной, прекратить подачу топлива и воздуха, отключить котёл от паромагистрали, а оставшееся топливо в нём аккуратно погасить при помощи воды.
По всем вопросам, пожалуйста, звоните по телефону 8 (495) 781-81-55
Для того, чтобы рассчитать стоимость комплекса необходимых услуг либо купить котельную установку отправьте заполненный опросный лист.
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.
По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru