Альтернативная энергия - будущее энергетики
- 1. Типы альтернативной энергетики
- 2. Альтернативная энергетика в мире
- 3. Альтернативная энергетика в России
- 4. Что не применимо в России
- 5. Что применимо в России
Интерес к альтернативной энергетике обусловлен исчерпываемостью традиционных источников энергии, таких как нефть, газ или уголь. Даже в России, богатой природными ресурсами, в скором времени может наступить кризис: специалисты полагают, что нефти нашей стране хватит еще на 30-40 лет, а угля – на сто.
Альтернативная энергия производится из возобновляемых ресурсов, безопасных для экологии, что выгодно отличает ее от традиционной: при сгорании природного газа, нефти и угля огромное количество углекислого газа попадает в атмосферу, способствуя возникновению парникового эффекта.
Типы альтернативной энергетики
На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей альтернативной энергетики. Среди них:
- ветряная энергетика (ветроэнергетика), суть которой заключается в преобразовании энергии воздушных масс в тепловую, электрическую или механическую. Для этого отстраиваются ветрогенераторы, ветряные мельницы, в транспортной промышленности используются паруса;
- солнечная энергетика (гелиоэнергетика), с использованием энергии от солнечного излучения. Солнечную разновидность альтернативной энергии добывают с помощью фотоэлементов, термовоздушных станций, аэростатных электростанций, гелиотермальных установок;
- водяная энергетика(гидроэнергетика), в которой электрическая энергия получается за счет движения водяных потоков. К альтернативной энергии такого плана относятся приливные, отливные и водопадные электростанции, малые ГЭС и аэро-ГЭС, которые собирают водяной пар из атмосферы;
- геотермальная энергетика, с помощью которой энергия добывается «из земли», за счет происходящих в недрах процессов. На геотермальной альтернативной энергии основывается работа тепловых электростанций и грунтовых теплообменников, которые вырабатывают электричество и обогревают;
- биоэнергетика (биотопливо), в свою очередь подразделяемое на твердое (традиционные дрова, специальные биогранулы), жидкое (биоэтанол, биодизель) и газообразное. Биотопливо является продуктом жизнедеятельности организмов или же промышленным отходом;
- газовая энергетика, в которой электричество планируется получать путем «поимки» молний и перенаправления их энергии в электросеть. Пока является экспериментальным;
- ядерный синтез, также пока находящийся на этапе проекта.
Альтернативная энергетика в мире
Альтернативную энергию успешно используют за рубежом, особенно в странах, где отсутствуют традиционные ресурсы и куда импортировать нефть, газ и уголь слишком дорого.
К примеру, мировым лидером по количеству ветряных установок является Германия: уже сегодня количество ветровых турбин в этой стране превышает 15 000 штук. В США активно используется геотермальная энергетика: самая мощная группа геотермальных станций расположена неподалеку от Сан-Франциско и насчитывает 22 электростанции. «Земляным» видом альтернативной энергии пользуется и Исландия, получающая 25% всего тепла от геотермальных станций. Гидроэнергетика крайне популярна в таких странах как Швеция, Новегия, Канада и Парагвай – в последнем 100% всей энергии добывается на ГЭС. Лидерами по выработке солнечной энергии на сегодняшний день являются Германия и Италия. Япония получает порядка 15% всей энергии с помощью биоэнергетики – переработки обыкновенного бытового мусора.
Альтернативная энергетика в России
В России альтернативная энергетика относительно слабо развита ввиду наличия традиционных природных ресурсов. Впрочем, альтернативные электростанции у нас тоже есть: геотермальные – в Краснодарском и Ставропольском краях, на Курилах и на Камчатке. Особенно примечательна в данном случае Камчатка: ее геотермальный потенциал специалистами оценивается как крайне высокий, но при возможности вырабатывать 5 000 МВт сейчас вырабатывается только 80 МВт.
Две солнечные станции работают в Крыму и в Белгородской области, причем крымский фотоэлектрический парк входит в пятерку самых крупных в мире, уступая только украинскому, канадскому, итальянскому и немецкому.
В России ветровая энергетика, по сравнению с Европой и США, практически неразвита. Это связано в том числе и с тем, что скорость ветра в большинстве регионов России не превышает 5 м/с, однако это по-прежнему позволяет локально использовать комбинацию ветряных и солнечных генераторов, обеспечивающих выработку энергии даже при слабом ветре.
Российские разработки, затрагивающие тему альтернативной энергии, ничуть не уступают западным, но при этом слабо реализовываются. Для активного вовлечения нашей страны в альтернативную энергетику требуется мощная законодательная база, создание которой, возможно, перейдет в активную фазу из-за снижения стоимости нефти на мировой бирже.
Что не применимо в России
Стоит заметить, что создание любого источника альтернативной энергии требует больших финансовых затрат и потому пока нерентабельно в России. В ЕС и США альтернативная энергетика «отбивает» вложенные в нее средства, но так происходит из-за изначально заложенных в бюджет больших сумм. Россия на данный момент готова тратить на альтернативную энергетику миллионы рублей, в Европе и Америке на нее затрачивают миллиарды долларов/евро, экономя при этом на традиционных видах получения энергии.
Работающие в морской воде приливные-отливные станции представляют из себя конструкции очень больших размеров, а в условиях жесткой погоды их обслуживание требует больших затрат. Соленая вода разъедает металл, лед ломает буровые установки. Кремниевые солнечные батареи очень дороги и непостоянны, потому что напрямую зависят от погодных условий. По причинам погодных условий для российских широт не подходит и массовое применение ветряной альтернативной энергетики.
Выработку биогаза в России используют точечно, например, на животноводческих фермах, поскольку на его производство в промышленных масштабах будет затрачено больше энергии, чем в итоге получится.
Об экспериментальной альтернативной энергетике, связанной с молниями или водородом, речи пока тоже не идет: для введения этих проектов в полноценную эксплуатацию потребуется как минимум серьезный научный прорыв.
Что применимо в России
Как рентабельные можно выделить геотермальные станции, малые ГЭС и тепловые станции, работающие на отходах. Некогда очень перспективной считалась атомная энергетика, но чудовищная катастрофа в Чернобыле продемонстрировала, что этот вид альтернативной энергии является не только рискованным, но и способным нанести огромный вред экологии.
Пока, по статистике, наибольшей популярностью в России пользуются гидроэлектростанции. Второе место занимаю геотермальные источники, строительство и развитие которых выглядит перспективным во многих региона: в Закавказье, Бурятии, Калининграде.
По прогнозам, к 2050 году альтернативная энергия будет составлять 50% от мирового энергопроизводства, однако для России этот подсчет все еще остается весьма печальным: к середине века мы будем использовать только 10% альтернативноэнергетического потенциала. Но ситуация может в корне измениться: тогда как за рубежом альтернативной энергетикой занимаются уже не одну декаду, в России она только начала вызывать интерес. И не исключено, что совсем скоро отечественные дома тоже будут обогреваться с помощью альтернативной энергии.
Эльтернативная энергия в будущем сможет применяться в котельных установках, что сможет вывести производство на новый уровень!
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.
По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru