г. Майкоп, Краснооктябрьская ул., 36
Задать вопрос

Почему российский ВВП такой энергоемкий?

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Почему российский ВВП такой энергоемкий?

О трех главных причинах высокой энергоемкости отечественного ВВП рассказывает Александр Богданов, эксперт СРО «Энергоаудиторы Сибири».

Сильнопарящие ТЭЦ — это бич нашей страны. Каждый россиянин, должно быть, видел градирни ТЭЦ, которые парят так, что их видно на многие километры вокруг. Однако не каждый знает, что одна такая установка сбрасывает в атмосферу 200–400 ГКал/ч, что, между прочим, равно количеству тепла, выделяемого котельной большой мощности. Помимо ГРЭС и ТЭЦ, во всех крупных городах работают сотни мини-ТЭЦ и котельных с низкими паровыми параметрами. Эксперты с уверенностью заявляют: безвозвратная потеря топлива в крупном городе с работающей градирней может составлять до 80% от всего сожженного топлива. Представьте себе это число. Из-за отсутствия грамотного энергосберегающего законодательства, имеющегося в любых цивилизованных странах, три из четырех вагонов с топливом для российских котельных просто выбрасываются. Более того, ни в одном отечественном законе не названы органы, которые обязаны отвечать за показатели теплофикации России и регионов.

Почему? Потому что нет никаких главных показателей, на которые можно было бы опираться для наглядной оценки энергетической деятельности предприятия, региона, города и всей России.

Пару лет назад президент РФ подписал указ, который обязал обеспечить к 2020 году экономию энергоресурсов на 40% от текущих показателей через показатель энергоемкости ВВП. До сих пор никакого внятного решения этой задачи нет. Дело в том, что энергоемкость ВВП в России — это макроэкономический показатель настолько глобальный, что с его помощью абсолютно невозможно определить какие-либо нормы и установить чью-либо ответственность.

Что же делать? Продолжать строить мини-ТЭЦ и котельные? Искать пути выполнения президентского указа? Да и вообще: почему у нас настолько энергоемкий валовый внутренний продукт?

Эксперт называет три основные причины высокой энергоемкости ВВП. Это климат, размеры страны и доступность топлива.

Климат — основная национальная особенность в России, которая напрямую влияет на энергетику. У нас холодно. Из-за того, что у нас холодно, мы вынуждены потреблять в 3,3 раза больше тепла и иметь мощности в 3,8 раз больше, чем в той же Дании.

Просторы — еще одна особенность нашей страны, вынуждающая строить длинные линии электропередач: в той же Сибири они вообще самые длинные в мире. Снова сравним с Данией: у нас и места больше, и плотность населения меньше, из-за чего мы теряем в три-четыре раза больше электроэнергии на транспорт.

Доступное топливо — третья наша особенность. К высокой энергоемкости приводит и дешевизна топлива, главное препятствие на пути к разработке технологий энергосбережения. Цена на электроэнергию у нас намного ниже, чем в той же Европе, поэтому всевозможные тепловые аккумуляторы, «ветряки» и насосы остаются на позициях диковинки. Для нас намного проще и целесообразнее строить очередную котельную, работающую на дешевом природном газе, чем внедрять «чужеземные» технологии.

Помимо основных трех причин, есть еще и масса субъективных. В частности, это традиционная система перекрестного субсидирования, которое скрыто и явно имеется в нашей энергетической отрасли. Конденсационная электроэнергия субсидируется за счет комбинированной энергии, мощность субсидируется за счет энергии, электричество — за счет тепла и так далее.

Перекрестное субсидирование корнями входят в 1950-е годы, когда существовал политический заказ: продемонстрировать, что мы мчим «впереди планеты всей». Причем своих плюсов оно определенно не оправдывает — достаточно провести самый простой анализ, чтобы это понять.

И все равно: «раковая опухоль» перекрестного субсидирования продолжает расти на отечественной энергетике. Уже больше шестидесяти лет ложные цели и ценности, совершенно не отвечающие задачам потребления и производства энергии, ведут российскую энергосберегающую отрасль в тупик.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Промышленные дымоходы
Промышленные дымоходы
Промышленный дымоход предназначен для удаления продуктов сгорания, на каком бы топливе котельная ни работала. Входит в комплексную систему дымоудаления.
Котельные системы
Котельные системы
Представить себе жизнь без котельной системы сегодня невозможно даже в самых тёплых уголках нашей страны. В большинстве многоквартирных домов центральные котельные давно лишили нас практически всех проблем, связанных с горячей водой и тёплыми батареями...
Что нужно знать о монтаже твердотопливной котельной?
Что нужно знать о монтаже твердотопливной котельной?
Российские климатические условия требуют установки котла в каждый дом и на каждое предприятие без центрального теплоснабжения.
Автоматическая дизельная котельная 1 ГКал/час
Автоматическая дизельная котельная 1 ГКал/час
Дизельное топливо — весьма разумная альтернатива газу, особенно в ситуации, когда подключить объект к государственным газовым магистралям нет возможности. Автоматическая дизельная котельная 1 ГКал/час станет отличным решением для загородного дома, производства, ярмарки или строительной площадки, для обеспечения горячей водой и теплом административных объектов.
Теплоэнергетика и инвестиции. Почему в отрасли так мало инвесторов?
Теплоэнергетика и инвестиции. Почему в отрасли так мало инвесторов?
По мнению отечественных энергетиков, отрасль переживает не лучшие времена и нуждается в модернизации. Но как её провести без инвестиций? Аналитики считают, что теплоэнергетика является недофинансированной, и дефицит финансов исчисляется триллионами рублей.