Британский стартап превращает кофе в биотопливо
Сеть кофеен «Коста» ежегодно отправляет на свалку тысячи тонн кофейных отходов — и это только одна кофейня из многих. Британец Артур Кей, основатель стартапа Bio-bean, придумал, как превращать отходы от кофе в биобрикеты, подходящие для использования в котлах, каминах и печах.
Артур Кей — выпускник Университетского колледжа Лондона. Идея использовать кофейную гущу как топливо пришла ему в голову ещё во время учёбы, в 2012 году: он проектировал здание для курса по архитектуры и думал о том количестве отходов, которое производит один дом. В частности, Артур Кей размышлял о кофейной гуще — ежегодно на свалки попадают тысячи тонн кофейных отходов, которые разлагаются и выделяют метан.
Так появилась идея стартапа Bio-bean, который превращает отработанный кофе в брикеты. Стартап мгновенно принёс успех и сейчас производит порядка 10000 тонн сырья ежегодно из расчёта 25 чашек кофе = 1 брикет. Брикеты подходят для печей, каминов, твердотопливных котельных.
К слову, не один «Био-бин» использует отходы для производства чего-либо. Например, лондонская пивоваренная компания Toast Ale делает пиво из отходов хлеба — они поставляются в пивоварню из пекарен. А голландцы PeelPioneers делают из кожуры цитрусовых моющие средства.
Bio-bean — пример стартапа, который сумел развиться и начать работать. Более того, кофейное биотопливо уже стало лауреатом «зелёной» премии Green Challenge 2014, заработав для своего создателя грант в размере 500000 евро. Помимо рядовых сотрудников, на компанию также работают учёные и исследователи.
Возможно, вас заинтересуют котельные на традиционных видах отходов